Peran moral disengagement terhadap perilaku sexting pada remaja yang dimoderasi oleh jenis kelamin - Mulyani, Indah; Cahyanti, Indah; Thamrin, Winny Puspasari (Fakultas Psikologi Universitas Indonesia dan Ikatan Psikologi Sosial-HIMPSI, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk menguji secara empiris pengaruh moral disengagement terhadap sexting dengan jenis kelamin sebagai variabel kontrol. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 223 remaja yang seluruhnya merupakan mahasiswa. Teknik analisis utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah anacova dengan melibatkan variabel jenis kelamin sebagai kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa moral disengagement dan jenis kelamin memiliki pengaruh terhadap perilaku sexting pada remaja. Artinya, perbedaan jenis kelamin mempengaruhi pula kesempatan yang berbeda untuk terlibat dalam perilaku sexting meskipun keduanya sama-sama memiliki kelonggaran kognitif dalam berperilaku yang bertentangan dengan norma. Hasil penelitian secara lebih lanjut menjelaskan bahwa moral disengagement pada partisipan laki-laki berperan lebih besar dalam membentuk perilaku individu dalam mengirimkan dan menerima pesan berisi konten seksual dibandingkan perempuan. Selain itu, secara keseluruhan, moral disengagement yang tinggi berdampak lebih besar pada perilaku partisipan dalam mengirimkan pesan berkonten seksual dibandingkan sebagai penerima. Kata kunci: sexting, moral disengagement, jenis kelamin