Implementasi Strategi Pemerintah Daerah Kabupaten Padang Pariaman Dalam Mewujudkan Kawasan Pengembangan Pariwisata Daerah Di Pantai Arta Indah - Mairiza, Nadia; Mubarak, Adil (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Strategi pengembangan pariwisata meupakan salah satu lagkah yang dilaksanakan Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Padang Pariaman saat mengembangkan potensi pariwisata yang terdapat pada daerahnya, dengan beberapa cara yang dapat dilakukan seperti secara fisik dengan melakukan perbaikan terhadap sarana dan sarana maupun non fisik dengan pemberdayaan Sumber Daya Manusia pariwisata yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang berada di daerah sekitar pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi strategi pemerintah daerah dalam pengembangan objek wisata pantai Arta Indah dan faktor pendukung serta penghambat dalam pengambangan objek wisata pantai Arta Indah. Namun dalam pengembangannya masih terdapat kendala yang ditemukan. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui implementasi strategi pengembangan pariwisata yang dilakukan Disparpora Kabupaten Padang Pariaman. Berdasakan hasil penelitian initerdapat 4 arah kebijakan dalam strategi pengembangan pariwisata yang dilakukan oleh Disparpora Kabupaten Padang Pariaman antara lain, pelestarian kawasan wisata, penguatan peran ekonomi digital dalam pengembangan pariwisata dan ekonomi kreatif, Pengoptimalan alokasi dana nagari untuk peningkatan sarana dan prasarana wisata dan ekonomi kreatif dan Pemberdayaan Pokdarwis dalam pengembangan wisata dan ekonomi kreatif. Namun dalam penerapan strategi tersebut terdapat faktor penghambat dan pendukung yang muncul.