Politik Perkotaan: Analisis Dinamika dan Problematika Pembangunan Infrastruktur Terhadap Kualitas Hidup Masyarakat Kota Dhaka Bangladesh Tahun 2022 - Saputri, Putu Anggita; Erviantono, Tedi; Pramana, Gede Indra (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika pembangunan di Kota Dhaka mengenai kualitas kehidupan masyarakat setempat, serta untuk mengetahui keterakaitan teori terhadap studi kasus mengenai pengaruh dinamika pembangunan infrastruktur terhadap kondisi kualitas kehidupan masyarakat di Kota Dhaka. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka atau penelitian kepustakaan, yang melibatkan pengumpulan, pembacaan, pencatatan, dan pengolahan bahan penelitian dari berbagai sumber literatur, untuk mengumpulkan data yang relevan, memahami setiap kesimpulan, dan menggunakan sumber-sumber tersebut sebagai literatur dan referensi dalam analisis penelitian, karena keterbatasan akses penulis terhadap sumber-sumber utama seperti wawancara dan observasi, serta membantu dalam menganalisis topik penelitian dengan menggunakan data yang tersedia. Hasil dari penelitian ini adalah Pembangunan infrastruktur penting untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, namun kegagalan dalam perencanaan kota serta keterkaitan pembangunan infrastruktur yang tidak tepat, menyebabkan masalah kompleks di Kota Dhaka, termasuk kepadatan penduduk tinggi, kemiskinan, pemukiman kumuh, sanitasi buruk, dan korupsi, sehingga dinamika pembangunan infrastruktur juga gagal meningkatkan produktivitas masyarakat karena pendapatan yang rendah.