Integrasi Komunikasi Pemerintahan Digital Melalui Situs Web Resmi: Studi Kasus di Desa Tontouan, Kecamatan Luwuk - Karinda, Kisman; Kede, Adrian; Septiana, Gisela Luigi; Jayalangi, La Ode Sabirila; Sibay, Sahraen; Ulfa, Maria (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki integrasi komunikasi pemerintahan digital melalui situs web resmi Desa Tontouan, Kecamatan Luwuk. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan situs web resmi sebagai sumber data utama. Data dianalisis melalui analisis tematik untuk mengungkapkan berbagai aspek komunikasi digital yang diterapkan oleh pemerintah desa. Temuan utama menunjukkan bahwa integrasi komunikasi pemerintahan digital telah meningkatkan transparansi, partisipasi masyarakat, dan efektivitas layanan publik. Melalui penyajian informasi tentang aktiviatas pemerintah desa, integrasi media sosial, dan fitur interaktif seperti survei, pemerintah desa berhasil memperkuat hubungan dengan masyarakat dan membangun fondasi yang lebih kuat bagi tata kelola pemerintahan yang inklusif dan responsif di tingkat desa. Kesimpulannya, transformasi digital dalam pemerintahan lokal membawa dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui peningkatan aksesibilitas informasi dan partisipasi warga. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi komunikasi pemerintahan digital sebagai sarana untuk memperkuat hubungan antara pemerintah dan masyarakat, serta meningkatkan efektivitas tata kelola pemerintahan di tingkat lokal.