Implementasi Kebijakan SK Rektor No. 695/2020 Tentang Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang Pada Masa Pandemi Covid-19 Periode 2021-2022 - Angqawizra, Wutri; Yusra, Rahmadani (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program KKN UNP pada masa Pandemi Covid-19 dilihat dari aspek program, aspek sosialisasi kepada masyarakat dan aspek iptek, untuk menganalisis dampak pelaksanaan program KKN UNP pada masa Covid -19 pandemi, dan mengevaluasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan KKN UNP pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif. Sedangkan metode dan alat pengumpulan datanya adalah wawancara dan observasi. Selanjutnya untuk mengecek keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi. Dalam penelitian ini metode analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah 1. Implementasi program KKN UNP pada masa pandemi Covid-19 dilihat dari a. Tidak semua program KKN dapat dilaksanakan, b. Pelaksanaan sosialisasi Covid-19 dan penerapan 3M yang tidak dilakukan secara rutin, c. Pelaksanaan pelatihan teknologi yang tidak berjalan lancar. 2. Dampak pelaksanaan program KKN UNP pada masa Pandemi Covid-19 yaitu a. dampak positifnya seperti 1) pemahaman masyarakat terhadap penyebaran virus Covid-19 cukup baik, 2) masyarakat cukup terbantu dengan hadirnya mahasiswa KKN. B. dampak negatif seperti 1) terbatasnya mahasiswa KKN yang berinteraksi langsung dengan masyarakat dan 2) tidak semua program KKN terlaksana. 3. faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program KKN UNP pada masa pandemi Covid-19 yaitu a. faktor pendukung seperti 1) masyarakat peka dalam menerapkan pola hidup bersih dan sehat dan 2) memudahkan mahasiswa dalam berinteraksi dan beradaptasi karena tempat pelaksanaan KKN adalah di daerah asalnya sendiri sedangkan b. faktor penghambat seperti 1) keterbatasan sarana dan prasarana dalam melaksanakan program kerja dan 2) keterbatasan anggaran.