Kendala dalam Implementasi Penjenjangan Kinerja Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Dinas Sosial Kota Pariaman - Putri, Yunita Indra; Malau , Hasbullah (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penghambat (kendala) dalam mengimplementasikan penjenjangan kinerja di Dinas Sosial Kota Pariaman. Latar belakang penelitian ini adalah pelaksanaan penjenjangan kinerja di Dinas Sosial Kota Pariaman masih belum bisa diwujudkan karena tidak berjalan secara selaras dari kinerja individu, kinerja unit sampai dengan kinerja organisasi. Penelitian ini, menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif. Teknik yang teknik purpoosive sampling. Dalam pengumpulan data menggunakan intrumen penelitian berupa wawancara kepada informan yaitu Kepala Dinas Sosial Kota Pariaman, Sekretaris Dinas Sosial Kota Pariaman, Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial dan Penanganan Fakir Miskin Dinas Sosial Kota Pariaman, Kepala Bidang Rehabilitasi Perlindungan dan Jaminan Sosial Dinas Sosial Kota Pariaman, Kepala Sub Bagian Umum dan Program Dinas Sosial Kota Pariaman dan Pegawai ASN (staff). Selanjutnya, menggunakan studi dokumentasi dan teknik keabsahan data yaitu dengan triangulasi. Serta teknik analisis menggunakan reduksi , menarik kesimpulan dari penelitian yang sudah dilaksanakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan penjenjangan kinerja di Dinas Sosial Kota Pariaman belum bisa diterapkan secara maksimal karena pegawai ASN masih harus dikembangkan lagi skill dan pengalaman dalam mengimplementasikan kinerja, hal ini menyebabkan sasaran starategis Dinas Sosial Kota Pariaman belum mencapai target yang maksimal sesuai tujuan organisasi yang telah ditetapkan. Selanjutnya, Kendalanya yaitu kekurangan Sumber Daya Manusia atau Sumber Daya Aparatur dan kurangnya pelatihan/diklat pegawai ASN.