Inovasi Kebijakan Gerakan Keluarga Sehat Tanggap Dan Tangguh Bencana Dalam Penurunan Stunting di Nagari Tapi Selo - Husnawati, Husnawati; Yusran, Rahmadani (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi kebijakan Gerakan Keluarga Sehat Tanggap dan Tangguh Bencana di Nagari Tapi Selo. Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih adanya beberapa permasalahan dalam peningkatan gizi, peningkatan keluarga yang tanggap dan tangguh bencana, serta perencanaan sehat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian dipilih berdasarkan pada karakteristik tertentu, yaitu hanya orang yang memiliki keterlibatan langsung dengan permasalahan yang diteliti. Data yang didapatkan dan dikumpulkan melalui proses wawancara, observasi dan dokumentasi, selanjutnya dianalisis melalui teknik triangulasi sumber. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan GKSTTB di Nagari Tapi Selo sudah dilaksanakan dari tahun 2021 hingga 2024, dan terjadi peningkatan kepatuhan penduduk terhadap protokol kesehatan, peningkatan penggunaan jamban sehat di rumah tangga, peningkatan fasilitas instalasi atau bak penampungan air bersih di rumah, meningkatkan kesadaran gizi keluarga, mengurangi jumlah rumah yang merokok, serta menurunkan kasus penyakit diare dan praktek BABS. Namun masih terdapat beberapa permasalahan yang ditemui dalam melaksanakan inovasi-inovasi didalam pengimplementasian GKSTTB di Nagari Tapi Selo.