Strategi Perusahaan Umum Daerah Padang Sejahtera Mandiri (Perumda PSM) Dalam Pengelolaan Aspek Keselamatan Wisatawan Di Objek Wisata Pantai Air Manis Kota Padang - Aulia Oktavia, Tasya; Khaidir, Afriva (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang dilaksanakan Perumda PSM dalam mengatasi permasalahan keselamatan kunjungan wisatawan ke destinasi wisata Pantai Air Manis beserta kendala dalam pelaksanaannya. Penyebab penelitian ini adalah banyaknya wisatawan yang berkunjung ke Pantai Air Manis, sehingga menyebabkan keputusan pengelola objek wisata untuk meningkatkan aspek keselamatan pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif di Pantai Air Manis Kota Padang, Sumatera Barat. Pemilihan informan dalam penelitian ini didasarkan pada keterlibatannya terhadap permasalahan yang diteliti. Data yang diperoleh melalui wawancara dan dokumen tertulis kemudian diolah dengan menggunakan metode triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keselamatan wisatawan yang dilaksanakan oleh Perumda PSM masih kurang dalam pelaksanaannya. Kondisi ini terlihat dari kawasan pantai, tidak tersedianya rambu keselamatan sebagai peringatan bagi pengunjung, dan kurangnya pos kesehatan di dekat pantai serta kotak P3K di sekitar pantai menyebabkan beberapa wisatawan yang terluka tidak memiliki perbekalan yang diperlukan.