KEHUJJAHAN MAQASID AL-SYARIâAH - Assaad, Andi Sukmawati (Al AHKAM: Jurnal Kajian Ilmu Hukum dan Syariah, 2015)
Maqasid Syariâah berarti tujuan Allah Swt. dan Rasul-Nya dalam merumuskanhukum-hukum Islam. Tujuan itu dapat ditelusuri dalam ayat-ayat Al-Qurâan dan Sunnah RasulullahSAW. Sebagai alasan logis bagi rumusan suatu hukum yang berorientasi kepada duasudut pandang. Pertama, maqasid al syariâ (tujuan Tuhan). Kedua, maqasid al mukallaf (tujuanmukallaf). Dilihat dari sudut tujuan Tuhan, Maqasid Al Syariah mengandung empat aspek, yaitua) Tujuan awal dari Syariâ menetapkan syariah yaitu kemashlahatan manusia di dunia danakhirat, b) Penetapan syariah sebagai sesuatu yang harus dipahami c) Penetapan syariah sebagauhukum taklifi yang harus dilaksanakan, d) Penetapan syariah guna membawa manusia ke bawahlindungan hukum.