Self Awareness Perokok saat Berkendara - Yusrin, Muh; Puspita Dewi, Eva Meizara (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Perilaku berkendara sambil merokok tidak sedikit memakan korban bahkan ada yang mengalami kebutaan terkena imbas dari merokok sambil berkendara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui self-awareness perokok saat berkendara. Self-awareness merupakan kondisi sadar dengan keadaan diri baik secara fisik maupun dalam memikirkan kemungkinan yang terjadi dari setiap tindakan baik dari diri maupun lingkungannya. Tidak jarang ditemui perokok dengan sadar merokok dan mengganggu lingkungan sekitar bahkan ada yang merokok sambil berkendara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Kuantitatif deskriptif merupakan penelitian yang bertujuan untuk menghasilkan fakta terhadap suatu masalah dan mendapatkan informasi secara luas tentang fenomena dengan menggunakan tahapan-tahapan penelitian kuantitatif. Responden dalam penelitian ini merupakan pengendara yang berada di Kota Makassar dengan jumlah sebanyak 202 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji kruskal-wallis. Adapun hasil penelitian yang telah dilakukan dan pembahasan yang telah dikemukakan bahwa self-awareness pada pengendara yang merokok di Kota Makassar berada pada kategori sedang. Dalam penelitian ini juga ditemukan bahwa self-awareness berdasarkan aspek kesadaran emosional menunjukkan hasil yang signifikan berdasarkan pada kategori usia dengan nilai signifikansi 0,000. Sedangkan aspek penilaian diri akurat tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan nilai signifikansi 0,407. Hal tersebut menunjukkan bahwa self-awareness dari aspek kesadaran emosional ditinjau berdasarkan usia pengendara yang merokok saat berkendara memiliki rasa bertanggung jawab terhadap diri dan tidak dengan mudah terpengaruh namun berdasarkan aspek penilaian diri akurat ditinjau berdasarkan usia pengendara yang merokok saat berkendara tidak mampu mengidentifikasi standar diri dan tidak memiliki pertimbangan moral.