Penerapan Gratitude Journal terhadap Peningkatan Self Acceptance pada Wanita Single Parent - Batsyeba, Auriell; Purnama, Arlen Leonarda; Nastiti, Alvinda Sukma; Amara, Victoria; Dani, Robik Anwar; Aryono, Marcella Mariska (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jurnal syukur terhadap peningkatan penerimaan diri pada wanita single parent. Penelitian ini melibatkan partisipan sebanyak satu orang melalui teknik purposive sampling. Model penelitian yang digunakan adalah single case subject design , dengan skala penerimaan diri sebagai instrumen pengumpulan data (11 item , α = 0.797). Intervensi yang dilakukan yaitu dengan psikoedukasi kepada subjek tentang betapa bersyukurnya terhadap apa yang telah terjadi dalam kehidupan ini, serta pemberian jurnal syukur yang diisi selama tujuh hari berturut-turut menjelang tidur. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan antara skor pre-test dan post-test yaitu 14:40, dengan demikian terdapat selisih skor 26 poin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jurnal syukur dapat meningkatkan penerimaan diri pada wanita single parent.