Big Five Personality dan Turnover Intention - Ardiansyah, Fuad; Khaerani, Annisa’ (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Penelitian ini merupakan kajian literatur yang mengeksplorasi hubungan antara trait kepribadian Big Five (Neuroticism, Extraversion, Openness, Agreeableness, dan Conscientiousness) dengan turnover intention, yaitu niat karyawan untuk meninggalkan organisasi. Berdasarkan analisis berbagai studi yang dilakukan dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir, ditemukan bahwa Neuroticism memiliki hubungan positif yang signifikan dengan turnover intention, sementara Conscientiousness dan Agreeableness menunjukkan hubungan negatif yang signifikan. Hubungan Extraversion dan Openness dengan turnover intention bervariasi tergantung pada konteks pekerjaan dan budaya organisasi. Temuan ini memiliki implikasi praktis penting bagi manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam proses rekrutmen, seleksi, dan pengembangan karyawan, serta dalam menciptakan budaya organisasi yang mendukung dan inklusif. Penelitian ini juga menyoroti perlunya penelitian lebih lanjut dengan desain longitudinal dan diversifikasi sampel untuk memperkaya pemahaman tentang dinamika hubungan antara kepribadian dan turnover intention. Dengan memahami hubungan ini, organisasi dapat mengembangkan strategi retensi yang lebih efektif dan meningkatkan kinerja serta kesejahteraan karyawan.