Pengembangan Instrumen Pengukuran Resiliensi Mahasiswa menggunakan Pemodelan Rasch - Shofia, Adinda; Aisyah, Yustinah; Salsabila, Nurhanifah N.A. (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Resiliensi merupakan sebuah konstruk yang mencerminkan kemampuan individu untuk bangkit kembali setelah megnalami kegagalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen pengukuran resiliensi pada mahasiswa dengan rentang usia 19-24 tahun. Partisipan yang digunakan dalam penelitian sejumlah 159 mahasiswa dengan jumlah aitem yang dikembangkan sebanyak 59 aitem. Analisis dilakukan menggunakan pemodelan Rasch. Hasil analisis menggunakan WINSTEP Versi 5.3.0. menunjukkan instrumen memiliki kualitas psikometrik berupa konstruk yang unidimensionalitas, walaupun masih terdapat beberap aitem yang diluar dimensi pengukuran. Instrumen juga memiliki fit statistics yang baik, serta aitem bias yang sedikit. Pada tingkat indeks person separation menunjukkan bahwa instrumen mampu membedakan antara individu-individu dengan tingkat resiliensi yang berbeda.