Representasi kompetensi pustakawan dalam anime honzuki no gekokujo berdasarkan standar pustakawan SLA - Romadhan, Nurul Habib; Masyhur, Masyhur; Yoanda, Sely; Herlina, Herlina (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2024)
Penelitian ini merepresentasikan kompetensi pustakawan yang dimiliki oleh Myne dalam anime Honzuki no Gekokujo dengan mengambil pendekatan semiotik sesuai standar kompetensi pustakawan SLA dilihat dari kemampuan profesional (hard skill), dan kemampuan personal (soft skill). serta melihat aspek perilaku dan penampilan Myne di sepanjang serial tersebut. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian kualitatif analisis konten dengan pendekatan analisis semiotika dengan menggunakan teori Roland Barthes. Teknik pengumpulan data dengan menggunaakan dokumentasi dan studi literatur. Satuan isi cerita yang berkaitan dengan kompetensi pustakawan menurut standar kompetensi SLA dalam cerita animasi sebanyak 10-satuan urut dalam 8-episode dalam bentuk menit. Myne adalah tokoh utama dalam serial animasi tersebut, yang memiliki latar belakang sebagai pustakawan di Jepang sebelum meninggal dan bereinkarnasi di Ehrenfest sebagai RozeMyne atau Myne. Analisis sekuen menunujukan adanya kompetensi Pustakawan SLA dalam anime seperti kemampuan profesional (hard skill) dan kemampuan Personal (Soft Skill) Seperti Mengelola, Memodifikasi, hingga pendistribusian dan pengaplikasian Informasi, memiliki kemampuan komunikasi yang baik hingga problem sholving. Sedangkan analisis tokoh dan analisis latar menunjukkan adanya perkembangan karakter baik dari tingkah laku, watak, maupun kepribadian seperti haus akan pengetahuan, memiliki literasi dan kreativitas tinggi, pandai bernegosiasi, menjadi edukator yang baik dan melakukakn barter informasi kepada mereka yang membutuhkan infromasi.