Atificial intellegence sebagai kebutuhan perpustakaan pada era teknologi informasi - Saputra, Khairani Nispy; Ilhami, Hamidi (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2024)
Teknologi informasi membawa perubahan yang signifikan terhadap kebiasan masyarakat dalam mencari informasi, maka perpustakaan dapat menggunakan teknologi informasi dalam meningkatkan layanannya. Kebutuhan akan layanan yang berbasis teknologi seperti Artificial Intellegence menjadi pilihan dalam meningkatkan layanan di perpustakaan. Akan tetapi perpustakaan tidak dapat menerapkan AI jika dalam persiapan akan hal tersebut tidak diusahakan. Menjadi penting jika dalam penelitian ini bertujuan untuk dilakukan pendalaman penelitian terkait layanan apa saja yang dapat diterapkan dengan AI di perpustakaan kemudian hal apa saja yang perlu dipersiapkan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menganalisis dari hasil-hasil penelitian terdahulu, lalu membacanya kemudian mencatat poin penting yang memang relevan dengan penelitian, setelah itu menghimpunnya menjadi data pendukung dari penelitian. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini yaitu bidang-bidang AI yang dapat diterapkan di perpustakaan, seperti pengenalan bahasa alami, visi komputer, pengenalan percakapan, dan robotika. Adapun persiapan dari perpustakaan itu sendiri dalam menerapkan AI dapat dengan mengalokasikan biaya, memperhatikan pengguna perpustakaan, memperhatikan komponen-komponen perangkat keras dan lunak, kemudian dibantu dengan jaringan yang memadai. Ketersediaan teknologi informasi ini tidak menutup kemungkinan perpustakaan memiliki potensi untuk terus berkembang secara dinamis dan akhirnya Artificial Intellegence dapat diterapkan di perpustakaan.