Lanskap terapeutik pada perpustakaan: redefinisi peran perpustakaan pascapandemi covid-19 - Andini, Yokke; Fuady, Najmi (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2024)
Gagasan lanskap terapeutik telah digunakan secara luas untuk menggambarkan hubungan antara tempat dan peningkatan kesehatan mental. Tulisan ini menggunakan data dari penelitian kualitatif yang dilakukan dengan pemustaka dengan latar belakang yang beragam untuk menguraikan peran perpustakaan umum sebagai lanskap terapeutik. Data dikumpulkan dengan metode purposive dan convenience sampling dengan mewawancara dua orang pustakawan dan sepuluh pengunjung Perpustakaan Umum Daerah DKI Jakarta. Data yang didapat kemudian dianalisis menggunakan 3 tahapan yaitu pengumpulan dan reduksi data, interpretasi data, dan penulisan atau penyusunan laporan penelitian. Tulisan ini menempatkan perpustakaan umum sebagai ruang yang secara bersamaan akrab dan ramah, nyaman dan menenangkan, serta memberdayakan. Lebih lanjut, tulisan ini difokuskan untuk menggambarkan konsep lanskap terapeutik yang diterapkan pada perpustakaan umum dan bagaimana pemustaka mempersepsikan lanskap terapeutik yang diterapkan pada perpustakaan.