Preservasi naskah kuno (manuskrip) Kalimantan Selatan (studi kasus pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi dan Museum Lambung Mangkurat Kalimantan Selatan) - Rahmawati, Laila; Wahdah, Siti (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2024)
Preservasi naskah kuno adalah kunci dalam memelihara warisan budaya dan pengetahuan manusia. Namun, banyak naskah kuno di DISPERSIP dan Museum Lambung Mangkurat, Kalimantan Selatan, belum mendapat perhatian yang memadai. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi di DISPERSIP dan Museum Lambung Mangkurat. Subjek penelitian adalah naskah kuno, dengan data berupa identitas responden, gambaran upaya preservasi, hambatan, dan solusi. Data dianalisis melalui proses data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification secara interaktif dan berkelanjutan. Analisis kualitatif dilakukan hingga data mencapai kejenuhan. Preservasi naskah kuno dilakukan melalui perlakuan fisik dan digitalisasi isi. Kendala utama adalah kurangnya anggaran dan sumber daya manusia. Solusi yang diusulkan adalah kerjasama dengan pihak lain, seperti ANRI dan Universitas Indonesia, serta peningkatan anggaran dan pelatihan pegawai. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya preservasi naskah kuno di DISPERSIP dan Museum Lambung Mangkurat. Dengan bekerjasama dan peningkatan anggaran, upaya preservasi ini dapat ditingkatkan untuk menjaga warisan budaya Kalimantan Selatan. Disarankan juga untuk membuat katalog manual dan digital untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang khazanah manuskrip.