Penerapan Prinsip 5C Dalam Pemberian Kredit Ritel Untuk Menghindari Kredit Macet pada Bank BRI Cabang Gorontalo - Alamri, Nabila Fadelina; Amaliah, Tri; Husain, Siti Pratiwi (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui bagaimana penerapan prinsip 5C di Bank BRI Cabang Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan penggunaan metode analisis deskriptif yang mendeskripsikan data yang sudah dikumpulkan. Berdasarkan hasil penelitian terhadap penerapan prinsip 5C pemberian kredit pada BRI Cabang Gorontalo mengalami fluktuasi pada tahun 2020 sampai dengan 2022. Hal ini tentu berpengaruh pada profitabalitas Bank BRI Cabang Gorontalo. Sehingga mengharuskan pihak bank untuk melakukan survey kembali terhadap nasabah yang mengalami tunggakan.