Pengaruh CAR, LDR, NPL, dan ROA Terhadap Harga Saham Bank BUMN - Gisella Andriana; Setiawan, Amelia; Wirawan, Samuel; Djajadikerta, Hamfri (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Capital Adequancy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Non-Performing Loan (NPL), serta Return On Asset (ROA) terhadap harga saham bank BUMN yang telah go public. Populasi dan sampel yang digunakan adalah bank BUMN yang telah go public, meliputi Bank Mandiri, BRI, BNI, serta BTN. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan memanfaatkan software berupa SPSS versi 26.0. Hasil dari penelitian diperoleh informasi bahwasanya secara parsial, LDR memberi pengaruh positif bagi harga saham, NPL memberi pengaruh negatif bagi harga saham, sementara CAR serta ROA tidak memberi pengaruh secara statistik bagi harga saham. Pada pengujian secara simultan diketahui bahwa CAR, LDR, NPL, serta ROA memberi pengaruh secara simultan bagi harga saham bank BUMN yang telah go public.