Pengaruh Ukuran Perusahaan, Total Asset Turn Over dan Current Ratio Dalam Memprediksi Pertumbuhan Laba Perusahaan Farmasi di BEI Tahun 2017-2021 - Yusuf, Nur Cahyanto R.; Bokiu, Zulkifli; Panigoro, Nurharyati (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, totaI asset turn over, dan current ratio daIam memprediksi pertumbuhan Laba pada perusahaan manufaktur sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. PeneIitian ini merupakan peneIitian kuantitatif. Jenis peneIitian yang digunakan adaIah peneIitian asosiatif. PemiIihan sampeI menggunakan teknik purposive sampIing dari 10 perusahaan farmasi hanya diambiI 6 sampeI perusahaan. Data daIam peneIitian ini dianaIisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi kIasik, anaIisis regresi Iinier berganda dan uji hipotesis. HasiI peneIitian menunjukkan bahwa secara parsiaI ukuran perusahaan dan current ratio tidak berpengaruh signifikan daIam memprediksi pertumbuhan Laba, totaI asset turn over berpengaruh positif dan signifikan daIam memprediksi pertumbuhan Laba. Secara simuItan ukuran perusahaan, totaI asset turn over, dan current ratio berpengaruh signifikan daIam memprediksi pertumbuhan Laba pada perusahaan manufaktur sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi tahun 2017-2021.