Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Desa - Safitri, Pila; Noholo, Sahmin; Wuryandini, Ayu Rakhma (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber dya manusia terhadap kualitas laporan keuangan desa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada aparatur desa pada sembilan desa di Kecamatan Kabila Bone. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden berjumlah 36. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan kepemimpinan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan desa di Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango.