Pengaruh Kinerja Perusahaan Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Penghindaran Pajak: Peran Moderasi Direksi Wanita - Fanetha, Nathania; Oktavini, Eva (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui peran moderasi direksi wanita pada penghindaran pajak yang dipengaruhi oleh kinerja perusahaan dan pertumbuhan penjualan. Pemilihan sampel dengan metode purposive sampling. Pada penelitian ini digunakan model regresi linier berganda dengan menggunakan Stata 17. Sampel penelitian adalah 234 data perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2020 – 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap penghindaran pajak yang berarti semakin baik kinerja perusahaan maka tindakan penghindaran pajak juga menurun sedangkan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak yang berarti semakin tinggi tingkat pertumbuhan penjualan maka semakin tinggi tindakan penghindaran pajak. Direksi wanita tidak dapat memoderasi hubungan kinerja perusahaan dan pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak hal ini dikarenakan proporsi direksi wanita yang masih minim dan kedudukan direksi wanita belum mendominasi.