Pengaruh Struktur Modal Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Ayahu, Elsanti; Amaliah, Tri Handayani; Mahmud, Muliyani (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif statistik. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data berdasarkan laporan keuangan Tahun 2016-2021 yang diperoleh melalui situs www.idx.co.id. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling diperoleh 8 perusahaan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Struktur Modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2021. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2021. Secara simultan Struktur Modal dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2021.