Sosialisasi Pencegahan Stunting pada Orang Tua Siswa di SD Ar-Rafi Bina Harapan Sumedang - Hilman, Moch.; Sutisna, Udung; Rianto, Wawan; Kasturi, Ainna (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2022)
Program sosialisasi pencegahan stunting yang dilaksanakan di SD Ar-Rafi Bina Harapan Sumedang merupakan inisiatif penting untuk mengatasi masalah stunting di kalangan anak-anak. Stunting, yang merupakan kondisi pertumbuhan terhambat pada anak akibat kekurangan gizi kronis, menjadi fokus utama program ini. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan orang tua siswa tentang bahaya stunting serta strategi pencegahannya. Kegiatan ini melibatkan kolaborasi antara sekolah, tenaga kesehatan profesional, dan pendidik. Melalui kerjasama ini, program menyediakan informasi yang akurat dan praktis tentang nutrisi dan kesehatan. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini sangat interaktif dan edukatif, mencakup penyuluhan, diskusi interaktif, dan demonstrasi praktik gizi seimbang. Penyuluhan bertujuan memberikan informasi dasar tentang stunting, sementara diskusi interaktif memungkinkan orang tua untuk bertanya dan mendiskusikan masalah secara lebih mendalam. Demonstrasi praktik gizi seimbang memberikan contoh langsung tentang bagaimana menyiapkan makanan yang sehat dan bergizi untuk anak-anak. Hasil dari program ini sangat positif. Terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman orang tua mengenai apa itu stunting, pentingnya nutrisi yang baik, dan praktik kesehatan yang dapat mencegah kondisi ini. Kesadaran ini sangat penting, mengingat peran orang tua dalam mengawasi dan memastikan asupan nutrisi anak yang adekuat. Lebih lanjut, program ini menyoroti pentingnya edukasi kesehatan sejak dini dan perlunya kerjasama lintas sektor untuk menangani masalah stunting secara efektif. Dengan demikian, sosialisasi ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga kesiapsiagaan orang tua dalam menghadapi dan mencegah stunting, memberikan dampak jangka panjang terhadap kesehatan dan pertumbuhan anak-anak di Sumedang.