Peranan Game untuk Pengajaran Kosakata Bahasa Inggris: Sebuah Penguatan Literasi bagi Guru Sekolah Dasar - Agustina, Eliasanti; Andanty, Ferra Dian; Setiawan, Rahmat; Susanto, Fajar; Soelistijowati, Joesasono Oediarti; Putri, Nabila Tavania (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Popularitas game/gim sebagai media pembelajaran sudah bukan hal yang asing didengar, namun dalam konteks sekolah dasar dan mata pelajaran bahasa Inggris, posisi gim menjadi cukup krusial. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk melihat perspektif guru mata pelajaran bahasa Inggris sekolah dasar tentang pentingnya gim sebagai media pembelajaran kosakata bahasa Inggris. Kegiatan ini berjenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data berupa hasil angket kuisioner dan sumber datanya adalah 20 guru mata pelajaran Bahasa Inggris untuk Sekolah Dasar Kota Surabaya. Teknik pengumpulan data adalah dengan kuisioner tertutup dengan tujuan agar peneliti mendapat data mutlak. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis konten. Hasil dalam kegiatan ini menunjukkan bahwa 100% guru melihat gim sebagai sesuatu yang bagus, sebanyak 85% guru menyetujui bahwa kosakata adalah hal krusial untuk pembelajaran bahasa Inggris, sebanyak 90% guru sepakat bahwa siswa lebih gemar belajar dengan gim, dan sebanyak 100% guru melihat peranan gim sangat penting karena di Sekolah Dasar. Selain itu, sebanyak 60% guru lebih menyukai gim tradisional dan 40% guru lainnya menyukai gim berbasis digital.