Penggunaan Gadget dan Dampaknya pada Karakter Peduli Sosial Anak Usia Sekolah Dasar - Muhajir, Abdullah; Titikartaningsih, Eka Yuni; Purnomo, Bram (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Pada abad 21 anak-anak dihadapkan dengan era digital, dimana gadget akan setiap hari digunakan. Gadget merupakan peranan teknologi komunikasi yang sangat penting karena membuat hidup manusia menjadi semakin mudah, nyaman, dan dapat membantu merubahan pola pikir, sikap dan karakter manusia. Sejak masih balita, anak-anak abad ini sudah terampil menggunakan gadget khususnya handphone. Dengan jari-jari yang mungil, anak-anak dapat menggunakan gadget mulai dari bermain game, mengambil foto, hingga berselancar di dunia maya. Banyak orangtua yang merasa kalah dibandingkan anak-anaknya untuk urusan teknologi. Akan tetapi, ada juga risiko anak-anak menjadi terlalu bergantung pada gadget dan teknologi. Mereka mungkin tidak dapat bersosialisasi dengan baik dengan orang lain dan mereka dapat menjadi kecanduan screen time. Inilah sebabnya mengapa penting bagi orang tua untuk memantau penggunaan gadget pada anak-anak mereka dan memastikan bahwa mereka menggunakannya dalam jumlah sedang.