Pemanfaatan Kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan dalam Peningkatan Mutu Pengajaran - Yurfiah, Yurfiah; Kosilah, Kosilah; Astuti, Tri; Firman, Firman; Magfirah, Magfirah (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan merupakan salah satu program pengabdian masyarakat yang dilakukan di SDN 1 Kadolomoko yang bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam meningkatkan dan memantapkan kompetensi kependidikan dengan kemampuan berpikir kritis yang tinggi. Dalam kegiatan pengabdian ini mahasiswa akan melakukan observasi terhadap budaya sekolah, pengamatan proses pembelajaran di kelas dan mengembangkat perangkat pembelajaran. Program ini dapat terealisasi karena adanya kerja sama dengan kepala sekolah dan guru serta staf SDN 1 Kadolomoko yang turut membimbing mahasiswa dalam melakukan kegiatan ini. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap analisis hasil dan refleksi. Hasil pengabdian di SDN 1 Kadolomoko menunjukan bahwa mahasiswa siap mengajar dengan indicator pencapaian yang sangat baik dengan nilai bobot 1,093 dengan nilai rata-rata sebesar 90,27. Indicator yang ditetapkan melalui penilaian pengembangan perangkat pembelajaran, kompetensi kepribadian dan sosial, serta penilaian pembelajaran. Hal ini menunjukan bahwa kompetensi akademik yang didapatkan di kampus dapat diterapkan dengan baik di lapangan persekolahan.