Pendekatan Eksakta dari Kampus ke Pondok Pesantren - Satiawati, Listiana; Pratiwi, Reno; Widiyatni, Harin; Dalimunthe, Yusraida Khairani; Hafiz, Surya Darma (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Pondok Pesantren Fajussalam Bogor merupakan pondok yang cukup maju dan modern dengan perkembangan pembangunan sarana pendidikan yang sangat cepat. Demikian pula dengan kegiatannya pendidikan dan pengajaran sudah cukup maju terutama pendidikan agama sebagai pendidikan yang utama. Tetapi hasil dari dari hasil survey pada 10 Januari 2018 terhadap santri (murid laki-laki) dan santriah (murid perempuan) kelas 7 hingga kelas 9 diperoleh data-data yang menunjukkan kurangnya pendidikan eksakta bagi para murid-murid tersebut. Data juga menunjukkan ada beberapa kekurangan yang terdapat pada satuan pendidikan di pondok ini yaitu jam pelajaran untuk ilmu eksakta kurang dan jumlah ustadz (pengajar laki-laki) dan ustadzah (pengajar perempuan) yang mengajarkan ilmu eksakta juga kurang bahkan sarana belajarnya juga kurang memadai. Kami dari tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi (FTKE) Universitas Trisakti berusaha memberikan sedikit masukan pada masalah tersebut diatas, selain dari kewajiban kami untuk melaksanakan Tri Dharma Peruruan Tinggi yang harus kami laksanakan. Adapun usaha-usaha yang kami lakukan sudah berjalan selama 5 periode tahun akademik. Pertama penjelasan kepada para murid tentang pentingnya mempelajari ilmu eksakta, melaksanakan diskusi dengan para pengajar, memberikan masukan kepada pengurus pondok tentang jam pelajaran yang kurang, memberikan sumbangan-sumbangan yang berupa infocus, buku-buku pelajaran, alat-alat peraga dan diperkenalkan juga dengan pembudidayaan lele dan kangkung. Adapun manfaat yang bisa dirasakan oleh para siswa dan pengajar adalah para pengajar mendapatkan masukan-masukan cara pengajaran, mendapatkan tambahan media belajar berupa buku-buku dan alat peraga sehingga bisa meningkatkan pengetahuan dan ketertarikan mempelajari ilmu eksakta karena lulusan dari pondok ini selain menjadi ahli agama juga diharapkan sebagian mampu bersaing pada bidang eksakta.