Mengembangkan Keterampilan Keuangan UMKM Melalui Pelatihan Pembukuan Sederhana dan Laporan Keuangan - Rajuddin, Wa Ode Nursaadha; Andriani, Dian Susi; Cahyadi, Muhammad Alif (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2023)
Peningkatan keterampilan keuangan di kalangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan faktor kunci dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis. Artikel ini membahas pentingnya pelatihan pembukuan sederhana dan penyusunan laporan keuangan dalam pengembangan keterampilan keuangan UMKM. Melalui pendekatan praktis dan mudah dipahami, pelatihan ini bertujuan untuk memberdayakan para pelaku UMKM dengan pengetahuan dasar tentang manajemen keuangan. Pelatihan pembukuan sederhana akan mencakup konsep dasar pencatatan transaksi, penyusunan neraca, dan laporan laba rugi. Hal ini memungkinkan pemilik UMKM untuk memahami arus keuangan bisnis mereka secara lebih baik dan membuat keputusan yang lebih terinformasi. Sementara itu, penyusunan laporan keuangan akan membantu UMKM dalam mengevaluasi kinerja keuangan mereka secara berkala, serta meningkatkan aksesibilitas terhadap sumber pendanaan eksternal. Dengan menerapkan keterampilan yang diperoleh melalui pelatihan ini, UMKM dapat mengoptimalkan pengelolaan keuangan mereka, meningkatkan efisiensi operasional, dan mengurangi risiko keuangan. Dengan demikian, pelatihan pembukuan sederhana dan penyusunan laporan keuangan tidak hanya berkontribusi pada pertumbuhan bisnis UMKM, tetapi juga pada pembangunan ekonomi lokal secara keseluruhan. Kata kunci: UMKM, keterampilan keuangan, pelatihan pembukuan, laporan keuangan.