Pendampingan UMKM Pembuatan Telur Asin di Desa Kalensari: Strategi Peningkatan Kualitas Produk dan Pemasaran Melalui Program PKM - Pratiwi, Caswati Rasmi; Fathurohman, Imron; Prahardik, Septian Eka; Sholihah, Nurlailiyah Aidatus (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Pendampingan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam pembuatan telur asin di Desa Kalensari telah menjadi fokus utama untuk meningkatkan kualitas produk dan strategi pemasaran melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi pendampingan dalam meningkatkan kualitas produk dan pemasaran UMKM telur asin di Desa Kalensari. Melalui pendekatan partisipatif, program Pengabdian kepada Masyarakat menerapkan berbagai kegiatan seperti pelatihan teknis, pengenalan standar kualitas, dan pembinaan dalam strategi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan UMKM telur asin melalui Pengabdian kepada Masyarakat telah berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengusaha lokal dalam menghasilkan produk berkualitas tinggi serta mengembangkan strategi pemasaran yang efektif. Dampak positif dari program ini mencakup peningkatan daya saing produk telur asin dari Desa Kalensari di pasar lokal maupun regional, serta peningkatan pendapatan bagi para pelaku usaha. Temuan ini menegaskan pentingnya pendampingan UMKM dalam pembuatan telur asin sebagai strategi untuk memperkuat sektor ekonomi lokal dan mendorong pertumbuhan berkelanjutan di tingkat komunitas.