Kegiatan Bakti Sosial Bersama Masyarakat Sebagai Wujud Kepedulian Cinta Lingkungan Di Desa Kalensari - Paturohman, Arip; Prahardik, Septian Eka; Faturohman, Imron; Yusuf, Ilham Widya (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh perguruan tinggi yang dilakukan oleh mahasiswannya di bawah bimbingan dosen dan pimpinan pemerintah daerah. Melalui KKN, mahasiswa dapat menerapkan ilmu yang sudah didapatkan di perguruan tinggi kedalam kehidupan nyata. Mahasiswa KKN STAIdarussalam kunir yang berposko di desa kalensari membuat program kerja berupa kegiatan Bakti Sosial Bakti sosial adalah kegiatan yang dilakukan individu atau kelompok sebagai wujud dari rasa kepedulian lingkungan sekitar. Bakti sosial dilaksanakan dengan cara membersihkan lingkungan. Sasaran kegiatan bakti sosial yaitu Masjid, , lapangan dan lingkungan sekitar Secara umum kegiatan bakti sosial berjalan dengan baik dan lancar. serta mendapat dukungan penuh dari masyarakat dan dengan adanya kegiatan bakti sosial ini diharapkan masyarakat memiliki motivasi untuk menjaga kebersihan lingkungan. kegiatan bakti sosial menjadi sarana untuk memperkuat ikatan sosial di antara masyarakat dan mengedepankan nilai-nilai kepedulian terhadap lingkungan. Melalui kegiatan ini, berbagai komunitas dapat saling bersinergi dalam menyikapi tantangan lingkungan dan sosial. Pendekatan kolaboratif ini menciptakan lingkungan yang mendukung pembelajaran bersama dan pertukaran ide untuk meningkatkan pemahaman tentang isu-isu lingkungan.SELAIN ITU JUGA, kegiatan bakti sosial ini juga memberikan peluang bagi masyarakat untuk terlibat langsung dalam aksi nyata yang dapat meningkatkan kualitas hidup mereka. Dengan menggabungkan aspek sosial dan lingkungan, kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat material, tetapi juga membangun kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan.