Menggali Potensi Melalui Teknologi Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Lokal - Usman, HM; Kumala, Destiana; Lesmana, Indra; Atmanegara, Wiliam; Putri, Siti Julfa Sa`Diah (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2021)
Program ini merupakan inisiatif yang dirancang untuk mengintegrasikan masyarakat desa dan kota kecil dalam menghadapi era digital. Di tengah keterbatasan akses terhadap sumber daya teknologi, program ini menghadirkan solusi dengan menyediakan pelatihan dasar tentang penggunaan komputer dan internet yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat setempat. Pelatihan ini diselenggarakan di sebuah laboratorium komputer di Cileungsi, diikuti oleh peserta dari berbagai usia dan latar belakang profesi. Mereka diajarkan keterampilan dasar komputasi, penggunaan aplikasi perkantoran, serta strategi pemasaran digital yang efektif. Program ini khusus dirancang untuk membantu peserta dalam mengoptimalkan potensi usaha mereka melalui pemanfaatan teknologi informasi. Dengan kurikulum yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan masyarakat lokal, pelatihan ini tidak hanya berfokus pada peningkatan keterampilan individu, tetapi juga pada pengembangan kapasitas komunitas untuk beradaptasi dengan perubahan teknologi. Kegiatan ini menghasilkan dampak positif dengan membuka lebih banyak peluang usaha dan peningkatan keberlanjutan ekonomi di Cileungsi. Melalui inisiatif ini, diharapkan masyarakat lokal dapat memanfaatkan teknologi sebagai alat untuk mengembangkan usaha dan memperkuat ekonomi desa.