Pengelolaan Arsip Sejarah Kasultanan dan Kadipaten sebagai Perwujudan Keistimewaan Yogyakarta Urusan Kebudayaan - Ramadhan, Ndaru (Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah X, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengelolaan arsip sejarah Kasultanan dan Kadipaten dilakukan dan peran DPAD DIY dalam pengelolaan arsip sejarah Kasultanan dan Kadipaten. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip sejarah Kasultanan sebagai perwujudan keistimewaan kebudayaan Yogyakarta di KHP Widya Budaya terkait pelestarian telah dilakukan secara mandiri, sedangkan pengelolaan arsip Kadipaten masih difasilitasi oleh DPAD DIY. Peran DPAD DIY adalah memfasilitasi pengelolaan arsip dan sumber daya manusia. Berdasarkan penelitian tersebut diharapkan Kasultanan, Kadipaten, dan DPAD DIY dapat bersinergi untuk mewujudkan keistimewaan kebudayaan Yogyakarta melalui pelestarian arsip-arsip bernilai sejarah yang ada di Kasultanan dan Kadipaten.