Pengaruh Butterfly Hug Terhadap Penurunan Tingkat Stres Pada Remaja Di SMK Al-Mafatih Jakarta - Ramdhiani, Suci; Sukamti, Nita; Helen, Millya (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2024)
Remaja yang penuh atas perubahan fisik, mental, dan sosial memungkinkan melibatkan emosi sehingga perlu untuk menyesuaikan diri atas perubahan tersebut, jika kurang mampu untuk menyesuaikan akan cenderung mengalami stres. salah satu cara untuk mengurangi tingkat stres atas Butterfly hug dengan memberikan etenangan, meredakan stres, dan kecemasan yang dimiliki seseorang. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui Butterfly hug terhadap penurunan tingkat stres pada remaja di SMK Al-Mafatih Jakarta. Penelitian ini memakai metode eksperimental Pretest and Posttest Design atas teknik pengumpulan sampel memakai Cluster Random Sampling sehingga dibisakan jumlah sampel 36 responden memakai instrumen penelitian Perceived Stress Scale- 10. Penelitian ini dilakukan pada 24 November 2022 hingga 1 Desember 2022. Hasil penelitian atas uji non parametrik Wilcoxon signed-test diperoleh angka signifikan 0,000 maka terbisa pengaruh Butterfly hug terhadap penurunan tingkat stres pada remaja di SMK Al-Mafatih Jakarta.