Islamofobia, Radikalisme dan Moderasi Beragama : Refleksi terhadap Pemahaman Keagamaan - Marli Candra (Pustaka Peradaban, 2024)
This paper aims to analyze the religious expression that gives rise to Islamophobia, radicalism and the proper ways to form a moderate society. Also, the definition of islamophobia plays a significant role in how to determine the right direction in accounting for all forms of negative consequences. In the author's reading, Islamophobia can occur in Muslim minority and majority Muslim countries. The expression that arises from Islamophobia is articulated in the form of radical actions, even though such a radical attitude has gradation in its violence. The existence of historical clashes between different worldviews, colonialism and backwardness in the economic, political and social fields and exacerbated by the ignorance of Islam itself causes radicalism to increase. So, there needs to be a design to minimize Islamophobia and radicalism with religious education based on critical thinking. It comes from learning the prerequisite sciences in studying Islam and is aimed at those who are new and passionate about studying Islam. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis ekspresi keagamaan yang memunculkan Islamofobia, radikalisme, serta cara-cara tepat membentuk masyarakat moderat. Selain itu, definisi Islamofobia memainkan peran penting dalam menentukan arah yang benar dalam memperhitungkan segala bentuk konsekuensi negatif. Dalam pandangan penulis, Islamofobia dapat terjadi di negara-negara minoritas Muslim maupun mayoritas Muslim. Ekspresi yang muncul dari Islamofobia diartikulasikan dalam bentuk tindakan radikal, meskipun sikap radikal tersebut memiliki gradasi dalam kekerasannya. Adanya benturan sejarah antara berbagai pandangan dunia, kolonialisme, dan keterbelakangan di bidang ekonomi, politik, dan sosial yang diperparah oleh ketidaktahuan tentang Islam sendiri menyebabkan radikalisme meningkat. Oleh karena itu, diperlukan sebuah rancangan untuk meminimalisir Islamofobia dan radikalisme melalui pendidikan agama berbasis berpikir kritis. Hal ini berasal dari pembelajaran ilmu-ilmu prasyarat dalam mempelajari Islam dan ditujukan kepada mereka yang baru dan bersemangat mempelajari Islam.