Peran komunikasi, pengetahuan produk, kreatifitas dan empati terhadap peningkatan minat pembelian - Muliansyah, Dadah; Nurhidayah, Rika (Central Research Institute for Agriculture (CeRIA), 2023)
Personal selling merupakan strategi promosi yang tepat untuk mencapai tujuan perusahaan dalam menghadapi era globalisasi saat ini. Personal selling berfungsi untuk menarik minat konsumen, dengan pertimbangan konsumen lebih merasa diperhatikan dan lebih mudah untuk memahami produk yang ditawarkan. PT. Kalbe Nutritional Bandung juga melakukan promosi yang sama untuk meningkatkan minat beli konsumen, yaitu menggunakan personal selling. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah personal selling berpengaruh positif terhadap minat beli konsumen susu Prenagen di kota Bandung, lokasi penelitian adalah di salah satu gerai ritel di kota Bandung selama 2 (dua) bulan yaitu bulan Maret – April 2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode deskriptif dipergunakan untuk menggambarkan berbagai gejala dan fakta yang terdapat dalam faktor personal selling PT. Kalbe Nutritional Bandung secara mendalam. Hasil pengujian validitas dan reliabilitas kuisioner untuk 27 (dua puluh tujuh) pernyataan dinyatakan valid dan layak untuk digunakan dalam penelitian, hipotesis secara parsial dan simultan menghasilkan kesimpulan bahwa personal selling berpengaruh positif terhadap minat beli. Hasil dari uji hipotesis dinyatakan signifikan memenuhi kriteria uji. Besarnya pengaruh personal selling terhadap minat beli adalah sebesar 38,1%.