Tindak Tutur Ilokusi pada Cerpen Arti Persahabatan Karya Tafassahu - Saidah, Lathifatus; Utami, Sri (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Karya sastra diciptakan untuk dinikmati oleh masyarakat oleh karna itu cerpen ini juga termasuk dalam karya sastra yang sering dinikmati oleh masyarakat maupun. Artikel ini berisi tentang analisis ilokusi pada cerpen Arti Persahabatan karya Tafassahu. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data klasifikasi tindak tutur ilokusi terhadap cerpen tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan tindak tutur ilokusi dalam cerpen Arti Persahabatan karya Tafassahu dan mengetahui data klasifikasi tindak tutur dalam cerpen Arti Persahabatan karya Tafassahu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang didapat berasal dari cerpen Arti Persahabatan karya Tafassahu. Penelitian ini memfokuskan pada klasifikasi tindak tutur ilokusi pada sebuah cerpen. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian adalah teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 11 data yang diantaranya ialah tindak tutur ilokusi deklaratif, tindak tutur ilokusi direktif, tindak tutur ekspresif, tindak tutur representatif, dan tindak tutur komisif.Kata Kunci: Tindak Tutur; Ilokusi; Cerpen