Resistensi Pribumi dalam Novel Rindu: Analisis Postkolonialisme terhadap Karya Tere Liye - Sari, Arini Vika (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan resistensi yang dilakukan para tokoh pribumi dalam novel Rindu karya Tere Liye terhadap kolonialisme. Penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan sumber data berupa kata-kata yang berasal dari novel Rindu karya Tere Liye tahun 2014 terbitan Republika. Teknik pengumpulan data dengan baca dan catat. Instrument pengumpulan data adalah peneliti sendiri dengan menggunakan pendekatan postkolonialisme. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan tokoh-tokoh pribumi dalam novel Rindu karya Tere Liye melakukan resistensi dengan cara mimikri sebanyak enam bentuk. Selain itu, perlakuan kolonialisme terhadap pribumi memicu empat tokoh pribumi melakukan resistensi. Adapun bentuk-bentuk resistensi yang dilakukan oleh tokoh-tokoh pribumi sebanyak tujuh bentuk resistensi. Dengan demikian, novel Rindu karya Tere Liye ini dapat memberikan gambaran seperti apa bentuk-bentuk perlawanan yang dilakukan pribumi terhadap kolonial.