Nilai Budaya Batak Toba dalam Film Sedap Ngeri-Ngeri: Analisis Semiotika Roland Barthes - Rahayu, Amanda Putri; Dewi, Trie Utari (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Karya sastra diciptakan tidak terpisahkan dari masyarakat dan budaya serta film. Film Ngeri-ngeri Sedap memiliki banyak nilai budaya Batak Toba sebagai bentuk pelestariannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai budaya orang Batak dalam film Ngeri-ngeri Sedap karya Bene Dion Rajagukguk. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan semiotik Roland Barthes. Semiotika Roland Barthes terdiri dari dua ordo penandaan, yaitu denotasi dan konotasi sebagai orde kedua penandaan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi, dan catat. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat nilai kekerabatan, dua nilai hagabeon (keturunan), satu nilai hamoraon (kekayaan), dan satu nilai perlindungan.Kata kunci: Budaya; Batak Toba; semiotika; film Ngeri-ngeri Sedap.