Mekanisme Pertahanan dan Konflik Pada Tokoh Utama Dalam Novel Serangkai Karya Valerie Patkar (Kajian Psikologi Sastra) - Reswari, Bulqis Banawati; Vardani, Eka Nova Ali; Dzarna, Dzarna (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mekanisme pertahanan dan konflik berupa represi, proyeksi, pengalihan, dan rasionalisasi pada tokoh utama dalam novel Serangkai karya Valerie Patkar dengan menggunakan pendekatan psikologi Sigmund Freud berupa id, ego, dan superego. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dan sumber data penelitian ini berupa dialog atau kalimat yang menggambarkan mekanisme pertahanan dan konflik pada tokoh utama dalam novel Serangkai karya Valerie Patkar difokuskan pada mekanisme pertahanan dan konflik berupa represi, proyeksi, pengalihan, dan rasionalisasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu reduksi data. Hasilnya, tindakan represi id yang dilakukan oleh tokoh utama yaitu menjual rumah, memaksakan diri, dan pergi dari rumah, represi ego yaitu keras kepala, menghindar, dan tidak menerima keadaan, represi superego yaitu berdamai dengan masa lalu, belajar mengikhlaskan, dan mencoba menerima keadaan. Tindakan proyeksi id pada tokoh utama yaitu marah, dan protes, proyeksi ego yaitu berbicara dengan ketus dan maunya sendiri, proyeksi superego yaitu menyadari perbuatannya dan tetap pada pendirian. Tindakan pengalihan id pada tokoh utama yaitu mengalihkan topik pembicaraan, pergi menjauh dan menghindar dari masa lalu, pengalihan ego yaitu pulang lebih awal, menghiraukan orang lain, pengalihan superego yaitu focus pada pekerjaan dan berusaha sembuh dari masa lalu. Tindakan rasionalisasi id pada tokoh utama yaitu beralasan tidak datang, menghabiskan waktu di sirkuit, bersikap kekanak-kanakan, rasionalisasi ego yaitu mempertahankan yang diinginkan, dan membolos saat les, rasionalisasi superego yaitu merelakan kepergian masa lalu, menyadari kesalahan, mencoba bangkit dari masa lalu dan menerima keadaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh utama dalam Novel Serangkai mengalami penyesalan, dan tertekan sehingga melakukan mekanisme pertahanan diri untuk mempertahankan dirinya dari konflik.Kata Kunci: Mekanisme Pertahanan dan Konflik, Tokoh Utama, Novel, Psikologi Sastra