E-Modul Interaktif: Pengembangan Berbasis Kearifan Lokal dan Profil Pelajar Pancasila Kelas XI Materi Teks Argumentasi - Pratami, Fisnia; Devita Sari, Nindy; Akhodiyah, Sulistina; Puspita Dewi, Diska (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan penelitaian ini mengembangkan e-modul interaktif berbasis kearifan lokal dan profil pelajar pancasila pada materi teks argumentasi kelas XI. Metode yang digunakan pada penelitian adalah Research and Development diadopsi dari teori ADDIE oleh Dick dan Carry terdiri dari 5 tahap di antaranya: 1) Analysis, 2) design, 3) development, 4) implementation dan 5) evaluation. Penelitian ini sampai pada tahap ketiga karena pada tahap tersebut tujuan penelitian sudah tercapai. Instrumen penlitian berupa kuesioner skala likert yang dianalisis berdasarkan persentase yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul interaktif dinyatakan layak dan reliabel oleh validasi materi dan media untuk diterapkan dalam pembelajaran. Tanggapan guru memiliki nilai alpha lebih rendah tetapi secara standardize memenuhi kriteria layak. Respon siswa terhadap kemenarikan dengan beberapa komponen indikator kemenarikan dinyatakan menarik sehingga e-modul interaktif dinyatakan sangat menarik. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat menerapkan di dalam pembelajaran.Kata Kunci: e-Modul interactive; kearifan lokal; profil pelajar pancasila.