Penggunaan Diksi dan Gaya Bahasa Perbandingan dalam Novel Sesuk Karya Tere Liye - Nurhidayati, Diah Ayu; Saptomo, Sri Wahono; Sukarno, Sukarno (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai penggunaan diksi dan gaya bahasa perbandingan dalam novel Sesuk karya Tere Liye. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan diksi dan gaya bahasa perbandingan yang ada dalam novel Sesuk karya Tere Liye. Jenis penelitian ini adalah deskripsi kualitatif, suatu penelitian yang menghasilkan data dengan kalimat dan kata-kata. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik membaca, menandai, dan mencatat. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa dalam novel Sesuk karya Tere Liye Diksi dan Gaya bahasa perbandingan diantaranya, menunjukkan bahwa pada diksi terdapat 68 data diksi yang meliputi 20 data diksi kata konotatif, 29 data diksi kata asing, dan 19 data diksi kata konkret. Temuan data menunjukkan bahwa ada 40 gaya bahasa perbandingan, diantaranya terdapat 13 data gaya bahasa personifikasi, 9 data gaya bahasa metafora, 11 gaya bahasa simile dan 9 data gaya bahasa tropen.Kata kunci: Diksi, gaya bahasa, novel.