Aktivitas Penggunaan Media Digital terhadap Kemampuan dan Keterampilan Berbahasa Mahasiswa - Pratikno, Heru (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kegiatan akademik, seperti tulis-menulis telah menjadi kebiasaan mahasiswa di semua perguruan tinggi. Namun, hal tersebut belum menjadi sesuatu yang menyenangkan bagi mereka. Buktinya, ketika diberikan tugas kuliah untuk menulis sebuah teks, mereka cenderung tidak serius mengerjakannya. Hal tersebut mungkin saja terjadi karena mereka tidak konsentrasi belajar bahasa Indonesia. Hal itu disebabkan adanya aktivitas media online lain yang lebih mendominasi pikirannya. Aktivitas yang biasa mereka lakukan meliputi menonton film, bermain game online, dan bermedia sosial. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar keseriusan mahasiswa untuk mengikuti pembelajaran bahasa Indonesia, baik secara sinkronus maupun asinkronus melalui media perkuliahan LMS ekuliah Unisba. Selain itu, penulis ingin mengetahui sejauh mana kualitas isi tulisan mereka saat diberikan tugas untuk menulis sebuah teks dan faktor apa saja yang memengaruhi penyebab tingkat kualitas kemampuan berbahasa mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa lebih antusias apabila perkuliahan dilaksanakan secara sinkronus daripada asinkronus karena penjelasan bisa langsung mereka simak. Selain itu, aktivitas media online di luar belajar yang mereka lakukan sangat berpengaruh terhadap kualitas dan kuantitas isi tulisannya.Kata kunci: Aktivitas media online, keterampilan berbahasa, mahasiswa