Peluang Pengembangan Lembaga Bahasa Indonesia Penutur Asing (BIPA) di Institut Agama Islam Negeri Kediri - Marwan, Iwan; Muhyidin, Mohammad; Poernomo, Kharisma Novia; Satnawati, Resti Agnes (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Pengembangan Lembaga Bahasa Indonesia Penutur Asing (BIPA) sangat diperlukan oleh IAIN Kediri, karena selain mendukung instrument akreditasi terkait mahasiswa asing juga mendukung visi institut yakni unggul bertaraf internasional. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif, di mana peneliti berperan sebagai alat utama. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa peluang pengembangan Lembaga BIPA di IAIN Kediri, yaitu ketersediaan sumber daya manusia yang berkompeten, ketercukupan sarana dan prasarana yang memadai dan referesentatif, posisi wilayah yang strategis dan mudah diakses dari luar kota Kediri serta lingkungan yang kondusif dalam mendukung pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian permulaan dalam mengembangkan Lembaga BIPA di IAIN Kediri. Dengan demikian hal tersebut menjadi peluang peneliti selanjutnya agar pengembangan Lembaga BIPA dapat terwujud dengan baik dan menunjang visi misi institusi.Kata Kunci: Manajemen; Pengembangan; BIPA.