Pembelajaran IPS Kurikulum Merdeka SMP-SMA - Hutabarat, Cindy Adelina O; Erdo, Dio Fani (PT. Lancar Media Komunikasi, 2023)
Pengembangan kurikulum sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran siswa, sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran IPS di jenjang SD, SMP, dan SMA. Pengembangan kurikulum saat ini, yaitu kurikulum mandiri, dinilai sangat tepat karena proses pembelajaran menyesuaikan dengan tingkat pemahaman setiap siswa. Penulis memahami bahwa kemampuan setiap peserta didik dalam menyerap materi pembelajaran berbeda-beda, sehingga guru tidak dapat menggunakan satu metode pembelajaran yang sama untuk semua siswa. Dengan begitu, guru akan lebih mudah mencapai tujuan pembelajaran IPS. Berdasarkan hal tersebut, dapat diketahui bahwa kurikulum mandiri memuat pendidikan karakter yang dapat diterapkan pada pembelajaran IPS. Meskipun dalam kurikulum mandiri ini mata pelajaran IPS dipadukan dengan mata pelajaran IPA sehingga menjadi IPA, namun tidak mengurangi kemampuan guru dalam mengimplementasikannya. Hal ini diperlukan agar guru mampu mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran. Terobosan kebijakan pembelajaran mandiri ini memiliki tujuan tersendiri, yaitu agar pada satuan pendidikan atau sekolah, guru dan siswa memiliki kebebasan untuk berinovasi, belajar mandiri, dan berkreasi.