Peluang Pengembangan Limbah Produk Kopi Manglayang Bandung sebagai Material dan Elemen Desain Interior Pada Coffee Center. - Ashari, Baladika Pahleva; Djuhara, Iyus Kusnaedi (Aliansi Desainer Produk Industri Indonesia (ADPII), 2024)
Coffee Center adalah bangunan yang difungsikan sebagai pusat informasi dan edukasi untuk Kawasan Eko-wisata Uncle Fly, yang mencakup pusat informasi, ruang cupping test, studio podcast, area kompetisi, dan ruang kerja owner. Pertumbuhan industri kopi di Sentra Tani Kopi Manglayang, Bandung, dapat memproduksi hingga puluhan ton kopi, yang juga menghasilkan limbah produk yang signifikan. Penelitian ini mengeksplorasi peluang pengembangan limbah produk dari industri kopi sebagai material dan elemen desain interior. Menggunakan metode penelitian kualitatif yang melibatkan analisis limbah produk, penilaian kualitas material yang dihasilkan, serta eksplorasi desain interior berbasis konsep keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah produk kopi memiliki potensi sebagai bahan yang inovatif dan ekologis, berupa material komposit berbasis serat dan resin alami, yang dapat didaur ulang maupun terdegradasi secara hayati. Pengembangan material ini dapat memberikan dampak positif pada ekonomi lokal dan lingkungan, sementara desain interior yang memanfaatkan limbah produk kopi dapat menciptakan ruang yang unik, estetis, dan ramah lingkungan. Studi ini memberikan kontribusi pada pemahaman pengelolaan limbah industri kopi sebagai sumber daya yang berharga dan dapat diintegrasikan ke dalam desain interior secara kreatif.