Implementasi Sustainable Development Goals (Sdgs) Aksi Ramah Lingkungan Dengan Problem Tree Analysis Pada Industri Alas Kaki Indonesia - Hidayahtullah, Mochammad Charis (Aliansi Desainer Produk Industri Indonesia (ADPII), 2024)
Penelitian sebelumnya menyatakan bahwa industri alas kaki di Indonesia pada indikator 13 pada SDGs (Sustainable Development Goals) belum tercapai dengan maksimal. Penelitian dengan metode kualitatif berupa studi literatur dianalisis dengan problem tree analysis untuk mendapatkan data akar permasalahan utama dan solusinya. Akar permasalahan utama yang ditemukan berkaitan dengan pemerintah dan industri alas kaki itu sendiri. Pemerintah perlu mempermudah skema pembiayaan UKM/Industri hijau agar industri hijau semakin banyak dan bertumbuh. Tak hanya itu, sosialisasi kreatif secara media online dan media cetak juga perlu dilakukan secara masif agar meningkatkan awareness masyarakat/konsumen terhadap isu lingkungan. Sedangkan pada industri/perusahaan diharapkan untuk menerapkan value ramah lingkungan karena merupakan branding dan positioning tersendiri yang dapat meningkatkan pendapatan industri/perusahaan. Implementasi SDGs aksi perubahan iklim/lingkungan di industri alas kaki Indonesia memang belum maksimal namun dengan penelitian ini diharapkan memberikan awareness pada pemerintah, industri, dan masyarakat agar lebih menerapkan kegiatan aksi perubahan iklim/lingkungan kedepannya.