MAQÃÅID AL-SYARÃâAT DAN RELEVANSINYA DENGAN BEBERAPA METODE PENETAPAN HUKUM - Rahmawati, Rahmawati (Al AHKAM: Jurnal Kajian Ilmu Hukum dan Syariah, 2013)
Tulisan ini membahas tentang bagaimana hubungan antara maqÃ¢Åid al-syariâat dengan penerapan metode ijtihad qiyÃ¢s dan saddu al-zariâat? Pada dasarnya tujuan disyariâatkan hukum Islam (maqÃ¢Åid al-syariâat) ialah untuk memelihara kemaslahatan dan menolak mafsadat. Ijtihad dikatakan sebagai metode penetapan hukum dalam Islam. Di antara metode ijtihad adalah qiyas dan saddu al- zariâat. Dalam meyelesaikan persoalan-persoalan hukum Islam yang tidak dijelaskan secara eksplisit kedua sumber hukum Islam (al-Qurâan dan Hadis), dapat dijawab melalui metode ijtihad dan menelusuri hubungannya dengan maqÃ¢Åid al-syariâat yang mengarah kepada memelihara kemaslahatan dan menolak mudarat