SOSIALISASI PROGRAM BERSIH PANTAI DAN EDUKASI KEPADA MASYARAKAT LINGKUNGAN PANTAI LOANG BALOQ KOTA MATARAM - Junaidin, Junaidin; Irawansyah, Irawansyah; Sahbany, Sri; Riscal, Detty Agustin; Hadi, Lalu Adiyatma Taopikul (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2024)
Pantai loang baloq memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan jika program-program yang ada pada pemrintah dapat ditindak lanjuti secara bersama-sama oleh pemerintah, masyarakat dan perguruan tinggi. Pantai loang balloq memiliki letak demografi dan topografi yang strategis sangat mendukung aktivitas kepariwisataan, luas area dan kelengkapan sarana sanset yang menjadi minat utama soarang wisata sebagai pilihan berkunjung di pantai loang baloq. Kesadaran masyarakat khususnya pengunjung Pantai Loang Baloq akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan masih sangat kurang karena masih ada masyarakat yang membuang sampah sembarangan terutama sampah plastik bekas pembungkus makanan yang dibiarkan berserakan di sekitar pantai. Pentingnya pemahaman konsep kebersihan bagi masyarakat sejak dini sehingga kebersihan lingkungan dapat dinikmati oleh semua masyarakat serta kemamfaatan umum dapat dicapai melalui sosialisasi dan aksi sosial kebersihan lingkungan. Hasil dari pengabdian masyarakat yang tim lakukan banyak sekali dampaknya. Pertama; selama berlangsungnya pengabdian, masyarakat sempat antusias berpartisipasi dalam pelaksanaan sosialisasi dan aksi social kebersihan pantai yang dilakukan oleh tim pelaksana pengabdian dari awal sampai berakhirnya acara. Pada dasarnya masyarakat menyadari akan pentingnya menjaga kebersihan pantai guna melestarikan lingkungan dan meningkatkan kualitas kesehatan. Namun dalam pelaksanaan meningkatkan pemahaman tersebut dibutuhkan motivasi lebih lanjut baik dari pemerintah maupun dari organisasi pecinta lingkungan.