SOSIALISASI KESEHATAN CEGAH STUNTING DENGAN PROGRAM A,B,C,D,E PADA BALITA - Pertiwi, Aditiyani Nugraha; Hardani, Hardani; Alfisahrin, Alfisahrin; Julaikha, Siti (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2024)
Stunting adalah masalah gizi kronis pada anak-anak yang terjadi sejak dalam kandungan, sehingga diperlukan berbagai upaya penanganan masalah stunting setiap tahapan usianya. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu yang memiliki balita dan wanita remaja yang belum menikah terkait pencegahan stunting dan penatalaksanaan gizi dalam pencegahan dini kasus stunting pada balita. Penyuluhan disampaikan dengan metode ceramah dan diskusi. Ceramah adalah metode penyampaikan informasi secara lisan kepada sasaran yang setelahnya dilanjutkan dengan tanya jawab. Pada metode ini ada sasaran yang terpilih, adanya informasi yang diberikan kepada sasaran, adanya pertanyaan yang disampaikan oleh sasaran setelah ceramah walalupun pertanyaan tersebut dibatasi, adanya sarana dan prasarana yang mendukung ada saat penyampaian informasi. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 20 orang. Peserta yang hadir seluruhnya adalah wanita baik yang ibu-ibu yang memiliki balita, ibu-ibu yang sudah menikah, remaja perempuan yang belum menikah. Kegiatan sosialisasi ini meningkatkan pengetahuan ibu-ibu yang memiliki balita dan wanita yang belum menikah mengenai stunting, penatalaksanaan dan pencegahan secara dini mengenai stunting pada balita.